Выбор юрисдикции для холдинговой компании

Что нужно знать при выборе подходящей юрисдикции для холдинговой компании:

а) налогообложение получаемых дивидендов;

б) корпоративный подоходный налог (КПН) на полученные дивиденды;

в) налогообложение выплачиваемых дивидендов.

А) Входящие дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией, должны быть либо освобождены от налога, либо подлежать низкой налоговой ставке (т.е. 5% -10%). Это может быть достигнуто при наличии конвенции об избежании двойного налогообложения (DTA) между двумя государствами, где учреждены материнская и дочерняя компании.

Если обе компании, расположены в странах ЕС, то дивиденды не облагаются налогом в соответствии с директивой ЕС о материнских/дочерних компаниях. Это правило применяется в тех случаях, когда материнская компания владеет более чем 10% акций/долей своей дочерней компании.

Б) В качестве общего правила, средства, полученные в качестве дивидендов от дочерней компании, подлежат включению в доход материнской до уплаты КПН. При выборе юрисдикции для холдинговой компании огромное значение имеет то, будут ли освобождаться от уплаты налога такой доход в виде дивидендов или уменьшаться с помощью налогового вычета.

В Нидерландах, например, применяется «правило освобождения участника», суть которого заключается в освобождении входящих дивидендов от налогообложения. При этом, «правило освобождения участника» применяется при следующих условиях: голландский холдинг должен владеть не менее чем 5% акций дочерней компании; такое владение должно иметь место с начала финансового года; дочерняя компания должна уплатить свой подоходный налог; материнская компания должна активно участвовать в бизнесе дочерней компании, и дочерняя компания не должна быть «освобожденной от налогов компанией, осуществляющей портфельные инвестиции».

Другим хорошим примером является сингапурская политика налогообложения поступающих дивидендов. В Сингапуре действует как метод освобождения от налогов, так и метод налогового вычета при наличии подписанного DTA. В случае отсутствия DTA действует метод налогового вычета. В зависимости от условий DTA входящие дивиденды могут быть освобождены от КПН материнской компании. Альтернативно полная сумма налога, уплаченного в другой юрисдикции (включая налог на дивиденды) вычитается из сингапурского налога, в оценку которого входит вся прибыль иностранной компании. Если ставка налога в  иностранной юрисдикции превышает сингапурскую ставку КПН, налоги не взимаются. В случае отсутствия подписанного DTA c Сингапуром метод вычета применяется, если сингапурская материнская компания владеет как минимум 25% акций дочерней компании.

В) Если бенефициар является резидентом юрисдикции, отличной от холдинговой юрисдикции, то огромное значение имеет ставка налога на исходящие дивиденды. Как было замечено выше, в странах ЕС в соответствии с директивой ЕС о материнских/дочерних компаниях поток дивидендов налогом облагаться не будет. Другими вариантами является выбор юрисдикции с разветвленной сетью DTA, или даже юрисдикции с одноуровневой налоговой системой, такой как Сингапур. Одноуровневая налоговая система означает, что налоги платятся только один раз и на уровне компании, то есть исходящие дивиденды не облагаются налогами.

Нидерланды и Сингапур являются странами, налоговые системы которых удовлетворяют вышеупомянутым критериям. Более того, в случае продажи дочерней компании в этих юрисдикциях не возникает налога на прирост стоимости. Холдинговые компании данных юрисдикций считаются наиболее респектабельными в силу устойчивого законодательства, развитости финансовой системы и стабильности экономики. В силу географической расположенности голландские компании чаще используются для инвестиций в Европе, в то время как сингапурские в Азии. Хотя обе данные юрисдикции применимы к использованию практически в любой части света.

Брошюра по использованию холдинговых структур